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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA La Estanzuela. Por información adicional contacte bib_le@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
04/11/2014 |
Actualizado : |
07/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
GUTIÉRREZ, F.; FERREIRA, G.; BEMHAJA, M.; BALMELLI, G.; PÉREZ GOMAR, E. |
Afiliación : |
FELIX ALBERTO GUTIERREZ ZAMIT, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GUSTAVO ALVARO FERREIRA DE MATTOS, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARIA DE LURDES BEMHAJA SARAIVA FERREIRA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GUSTAVO DANIEL BALMELLI HERNANDEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ENRIQUE PEREZ GOMAR CAPURRO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Caracterización de los sistemas agroforestales en la región norte y noreste de Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2009 |
Fuente / Imprenta : |
ln: CONGRESO NACIONAL DE SISTEMAS SILVOPASTORILES, 1., 2009, Posadas, Misiones, AR. Actas. Buenos Aires: INTA, 2009. |
Páginas : |
p. 457-458. |
ISBN : |
978-987-521-350-0 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
En Uruguay durante el período 1995-2007 se ha producido un notable proceso de crecimiento del área forestada y más recientemente se ha sumado una expansión del área de agricultura, procesos que han incidido de manera diferencial en las distintas zonas ganaderas del país. El avance de estas actividades se produjo sobre diferentes tipos de suelo de acuerdo a su aptitud, por lo cual en la Región Norte y Noreste de Uruguay el mayor desarrollo correspondió a la forestación con Eucalyptus grandis, Pinus taeda y en menor proporción E. globulus, maidenni y E. dunni. A nivel nacional, poder contar con una base de datos con información anual suministrada
por DICOSE (Dirección de Contralor de Semovientes) para el período mencionado anteriormente, posibilita cumplir con el objetivo del presente trabajo de caracterizar la información de forma de evidenciar cual ha sido el impacto del crecimiento de las actividades. La metodología consistió en utilizar la información aportada por la base de datos a nivel de departamento y región Norte y Noreste, tratando de reflejar la evolución de distintas variables de uso del suelo y del componente animal, así como la relación entre ambas; estando dichas variables condicionadas por el crecimiento de la forestación que ha sido la actividad con mayor incidencia en la región. La Región bajo estudio comprende los departamentos de Durazno, Cerro Largo, Paysandú, Rivera y Tacuarembó que tienen un área total de aproximadamente 6.000.000 ha. Comparando los datos de 1995 con los del 2006, el área de forestación se incrementó en aproximadamente 230.000 ha y el área de mejoramientos de campo en 200.000 ha, crecimientos que posiblemente fueron sobre áreas de campo natural que descendió aproximadamente 450.000 ha. El avance y la intensificación de actividades como la forestación, con la consecuente competencia por el recurso tierra con otras actividades, provocan un desafío en el desarrollo de alternativas productivas asociadas al uso de campo natural y a los posibles usos de los sistemas forestales y agrícolas en un futuro. Estas alternativas tendrían que apuntar a implementar sistemas de producción integrada como los sistemas agrosilvopastoriles que tiendan a la complementariedad entre rubros de forma de incrementar la competitividad, tener un enfoque productivo que considere el sistema en su conjunto, sin descuidar la preservación de los recursos y su sustentabilidad. MenosEn Uruguay durante el período 1995-2007 se ha producido un notable proceso de crecimiento del área forestada y más recientemente se ha sumado una expansión del área de agricultura, procesos que han incidido de manera diferencial en las distintas zonas ganaderas del país. El avance de estas actividades se produjo sobre diferentes tipos de suelo de acuerdo a su aptitud, por lo cual en la Región Norte y Noreste de Uruguay el mayor desarrollo correspondió a la forestación con Eucalyptus grandis, Pinus taeda y en menor proporción E. globulus, maidenni y E. dunni. A nivel nacional, poder contar con una base de datos con información anual suministrada
por DICOSE (Dirección de Contralor de Semovientes) para el período mencionado anteriormente, posibilita cumplir con el objetivo del presente trabajo de caracterizar la información de forma de evidenciar cual ha sido el impacto del crecimiento de las actividades. La metodología consistió en utilizar la información aportada por la base de datos a nivel de departamento y región Norte y Noreste, tratando de reflejar la evolución de distintas variables de uso del suelo y del componente animal, así como la relación entre ambas; estando dichas variables condicionadas por el crecimiento de la forestación que ha sido la actividad con mayor incidencia en la región. La Región bajo estudio comprende los departamentos de Durazno, Cerro Largo, Paysandú, Rivera y Tacuarembó que tienen un área total de aproximadamente 6.000.000 ha. Comparando los dat... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CHARACTERIZATION; DESARROLLO TERRITORIAL; FORESTRY IMPACT; INTENSIFICATION; REGIÓN NORESTE; REGIÓN NORTE; SISTEMAS AGROFORESTALES; SSILVOPASTORAL SYSTEMS. |
Thesagro : |
FORESTACIÓN; IMPACTO AMBIENTAL; SISTEMAS SILVOPASCICOLAS; SISTEMAS SILVOPASTORILES; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal |
Marc : |
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Registros recuperados : 124 | |
61. | | JOHANSSON, E.; KUKTAITE, R.; LABUSCHAGNE, M.; LAMA, S.; LAN, Y.; NAKIMBUGWE, D.; REPO-CARRASCO-VALENCIA, R.; TAFESSE, F.; TESFAYE, K.; VÁZQUEZ, D. Adaptation to abiotic stress factors and their effects on cereal and pseudocereal grain quality. (Chapter 14). In: Marianna Rakszegi, Maria Papageorgiou, João Miguel Rocha (eds). Developing sustainable and health promoting cereals and pseudocereals. Academic Press, 2023,
Pages 339-358. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-90566-4.00001-1Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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62. | | JORNADA DE RENDIMIENTO Y CALIDAD DE TRIGO, 3., 2001, MERCEDES, URUGUAY -; ERNST, O.; NIN, M.; CADENAZZI, M.; BENTANCUR, O.; CARAMESO, L.; SUBURU, G.; VÁZQUEZ, D.; DELUCCHI, M.I.; GODIÑO, M. Rendimiento y calidad de trigo : resultados del relevamiento 2000-2001=dos mil dos mil uno. [s.l.]: INIA, 2000. p.[23]. Mesa Nacional de Trigo, Uruguay.Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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64. | | LADO, B.; VÁZQUEZ, D.; QUINCKE, M.; SILVA, P.; AGUILAR, I.; GUTIÉRREZ, L. Resource allocation optimization with multi-trait genomic prediction for bread wheat (Triticum aestivum L.) baking quality. [Original article]. Theoretical and Applied Genetics, 1 December 2018, Volume 131, Issue 12, pp. 2719-2731. OPEN ACCESS. Article history: Received: 29 January 2018 / Accepted: 10 September 2018 / Published online: 19 September 2018.
Supplementary materials.
Acknowledgements: We express our appreciation for the effort of the technical personnel of INIA La...Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : Internacional - -- |
Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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65. | | LUIZZI, D.; ABADIE, T.; GATTI, I.; QUINCKE, M.; CONDON, F.; PEREYRA, S.; VÁZQUEZ, D.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; GERMAN, S. Consideraciones finales. Capítulo 7. In: GERMAN, S.; LUIZZI, D. (Ed.). 100 años de mejoramiento de trigo en INIA La Estanzuela. Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 68-72.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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66. | | LUIZZI, D.; PEREYRA, S.; ABADIE, T.; GATTI, I.; QUINCKE, M.; CONDON, F.; VÁZQUEZ, D.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; GERMAN, S. Objetivos del mejoramiento genético de trigo. Capítulo 2. In: GERMAN, S.; LUIZZI, D. (Ed.). 100 años de mejoramiento de trigo en INIA La Estanzuela. Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 10-16.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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67. | | LUIZZI, D.; PEREYRA, S.; ABADIE, T.; GATTI, I.; QUINCKE, M.; VÁZQUEZ, D.; CONDON, F.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; GERMAN, S. Introducción. In: GERMAN, S.; LUIZZI, D. (Ed.). 100 años de mejoramiento de trigo en INIA La Estanzuela. Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 5-6.Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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68. | | LUIZZI, D.; PEREYRA, S.; QUINCKE, M.; ABADIE, T.; GATTI, I.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; VÁZQUEZ, D.; CONDON, F.; GERMAN, S. Cien años de mejoramiento genético de trigo en La Estanzuela, Uruguay. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. p. 1-2.Tipo: Presentaciones Orales |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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71. | | PEREYRA, S.; CASTRO, M.; GERMÁN, S.; QUINCKE, M.; SILVA, P.; VÁZQUEZ, D.; CAL, A. Avances en el manejo de la fusariosis de la espiga en trigo. Revista INIA Uruguay, 2014, no. 37, p. 43-50 (Revista INIA; 37)Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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72. | | PEREYRA, S.; CASTRO, M.; VERO, S.; SILVA, P.; CAL, A.; TISCORNIA, G.; GONZALEZ, N.; BENTOS, D.; ALVAREZ, W.; RABAZA, S.; SEVILLANO, L.; BRANCATTI, G.; FRANCIA, C.; RAFFO, M.A.; GERMAN, S.; PÉREZ, C.; GARMENDIA, G.; PAREJA, L.; RODRÍGUEZ, A.; PENDAS, C.; QUINCKE, M.; VÁZQUEZ, D.; RODRIGUEZ, M. Fusariosis de la espiga en trigo y micotoxinas asociadas: contribuyendo a reducir su riesgo. Cultivos. Revista INIA Uruguay, Diciembre 2023, no.75 p.54-58. (Revista INIA; 75).Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
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75. | | QUINCKE, M.; GERMAN, S.; PEREYRA, S.; VÁZQUEZ, D.; SILVA, P. Hitos y perspectivas del mejoramiento genético de trigo en Uruguay.[Presentación oral]. In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014.Tipo: Presentaciones Orales |
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76. | | QUINCKE, M.; PEREYRA, S.; VÁZQUEZ, D.; SILVA, P.; GERMAN, S. Hitos y perspectivas del mejoramiento genético de trigo en Uruguay. In: German, S.; Quincke, M.; Vázquez, D.; Castro, M.; Pereyra, S.; Silva, P.; García, A. (Eds.). Seminario Internacional "1914-2014: Un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela". Montevideo (UY): INIA, 2018. p. 2-11. (INIA Serie Técnica; 241).Tipo: Capítulo en Libro Técnico-Científico |
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78. | | RESTAINO, E.; VÁZQUEZ, D. Seminario internacional de mejoramiento de trigo en La Estanzuela. Revista INIA Uruguay, 2014, n. 38, p. 27-28 (Revista INIA; 38) Comité organizador: Silvia Germán, Martín Quincke, Daniel Vázquez, Marina Castro, Adriana García, Silvia Pereyra, Paula Silva, Ernesto Restaino
y Ana Silvera.Tipo: Artículos en Revistas Agropecuarias |
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80. | | RUSSO, M.; ELICHALI, M.; VÁZQUEZ, D.; SUBURÚ, G.; TIHISTA, H.; GODIÑO, M. Fortification of wheat flour with folic acid and iron in Uruguay; implications for nutrition. [Fortificación de harina de trigo con ácido fólico y hierro en Uruguay; implicancias en la nutrición]. Revista Chilena de Nutrición, 2014, v.41, no.4, p. 399-403. OPEN ACCESS. Este trabajo fue recibido el 19 de Marzo de 2014 y aceptado para ser publicado el 16 de septiembre de 2014Tipo: Artículos en Revistas Indexadas Internacionales | Circulación / Nivel : B - 1 |
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